故郷は北海道からいくつか名産が届きました。
もう、メディアを通じてご存じの方も多いと思うのですが、
"山わさび"
ご存じですか?
僕もできあえの瓶詰めは知っているのですが、今回自分で仕込むのははじめてです。
結構皮は固くて、山芋の倍くらい、あ、生姜が適当ですね。
剥いたら繊維を壊すようにおろすのが良いらしいです。
そして醤油+酒+うちの出汁でしっとりするようになったら出来上がりです。
出汁は当店オリジナルなので、ご家庭の味とまた違うと思うので一度味わってくださいませ。
しかしおろすときは換気扇フルパワー、口で息をしないと涙ポロポロです(笑)
少しラップで中蓋して冷蔵庫に寝かせます。
冷奴にご飯におでん大根、色々合いそうです。
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